5月1日(月) |
お寿司(昨晩の残り)椎茸・かんぴょう・蒲鉾・人参・タケノコ・錦糸卵・でんぶ・絹さや
お吸い物(三つ葉・お麩)
ごま豆腐
昨晩、お寿司を作った残りです。はは。
味付けさば缶ででんぶを作りました~。砂糖を結構入れるので甘いです。
花曇りですが陽射しはあって、暖かかったです。
いや、暑いぐらいでした。
でも春らしい気候です~~。
この2日間暖かかったので、ツツジも咲き始めましたヨ。
山の方は霞んではいるものの、新緑です~。
私も残り物食べてますが、ご飯・いかなごのくぎ煮・ミネストローネ・ピザ(もちろん少しずつ)とかね、もうめちゃくちゃですわ。
そして↓の記事のお祭り、地方はこういうの盛んですよね。こちらも桜がなくても集客しようとイベント盛りだくさんですよ。はぁ〜
「味付けさば缶」ででんぶって作れるんですか!!でんぶなんて作っちゃうんですね。すごいですわ〜尊敬尊敬。。。
わぁん、うちは老人食ですよ~~。そのうち、お粥にしようかと・・・^^ゞ なはは。
fortunatiさんとこの残り物なら、是非ご相伴に与りますっ!!←しっぽ振ってますっ。
イタリアにはsymzakさんに旅費出してもらって(コラコラ・・)行きますから~~。
いかなごのくぎ煮は日本のお母様の差し入れですかね。神戸のあたりは、たくさん家庭で作って親戚に配られるとか聞いてるのですが。うちも関西(の外れ)ですので、スーパーに並びますよん!
いやぁ、fortunatiさんに「どお?食べる?」って訊かれたら、1番弟子のsymzakさんはイタリアまで飛ばなくてはならんでしょうなぁ~~^^。
いかなごのくぎ煮って、小魚(幼魚?)をお醤油や砂糖やみりんで甘辛く煮たものですかね。形が「釘」に似てるかららしいですよ。
弘前さくら祭り、急な桜の開花も視野に入れてツアー組まないといけませんねぇ。でもイベント盛りだくさんなら、いいかもですね~。
げげっ、「味付けさば缶」ででんぶ(田麩?)作りませんか???ただお鍋で(大きめの骨は取って)身を潰しながらグリグリ箸で焦げないように炒るだけですよ。こちらではこの時期、スーパーの棚の在庫が無くなってるからみんな作ってるみたいです。。。。