1月5日(木) 小寒 |
お雑煮もどき(焼き餅・小松菜・エリンギ・里芋)
春菊のごま和え
おにぎり
私の実家でも、ここでも、お雑煮というのはありません。
子供の頃から、お正月はぜんざいなのですよ~~。もちろん、元旦には食べましたよ、ぜんざい。。。
しかし、ここ近年、お雑煮というのが食べたくて、勝手に時々作っていたのです。
昨年は「イクラ」を入れてましたねー。今回、買うの忘れただけなのですが・・。コラッ!
豚汁にお味噌を使うので、お雑煮(もどき)はすまし汁で。
普段鰹節で出汁を取ることもなく、仕方ないので和えものに使う鰹節とじゃこで出汁を取ったのですが、もうこの辺であやしいですよねー。
ご近所がお雑煮なのか、ぜんざいなのか、そういえば訊いたことがないなぁ。
でも「小豆汁文化圏」ってのも、鳥取の方にはあるらしく、白みそなんて使ったことのない関西も存在して(うちだけだったらどーしよー)ますです~~。
昨夜から降りだしました。
青空も見えませんでしたよー。
「小寒」で、これから寒くなるってことなのに、この冬はいつまで寒いんでしょう~~~。ブルブル。
今年もどぞよろしくお願いしまつ♪
いねのおうちの方は全然雪が降らないんでつけど
今年はいろんなところでたくさん雪が降ってるみたいでつねぇ。
雪で遊びたいでつけど、毎日雪だといねもやかもしれないでつ。てへ
そだ、お正月はいねもつこしお餅もらったんでつよ♪
あけましておめでとうございます~。
わ~ん、今年もよろしくね(^^)!
雪はねぇ、たま~~~に降るから、楽しいんでつ(!)よっ。
毎日降っちゃうと、ほんと、大変なんでつ(!)。
ので、いねちゃんはとっても幸せなんでつ(!)よ~~ん。
ハイネぴんとおかーぴんにも、くれぐれもよろしく言っておいてね(^^)。
わ~、お餅を食べたの?よかったねー。
ファイト!
へえ。riyoさんとこはおぜんざいなんですね。お正月。
私、そのほうがよかったな~。
おぜんざい、大好きです。
白味噌って・・・・・。やっぱり苦手です。
関西は白味噌だとばかり思っていましたがriyoさんちは小豆なんですよねえ。お雑煮っておもしろいですね。
ふぁふぁふぁ・・、北陸の方はもっとすごいのだろうと思い、これくらいなんだっ!って思うんですけど・・・、雪かき回数が例年よりほんとに多くてヤですよ~~。ありがとうござうます、がんばりまっす!
う~ん、どうもやっぱり友達のとこも、ぜんざいのようです。。よかった、ホッ(^^;)。子供の頃から当たり前だったのですが・・・。
rainydayhさんのお雑煮は、ほんと、縁起物ですよねー。これぞ、受け継いできたってよく分かりますっ。お嬢さんもきっと作られるんですよねー(^^)。
我家は鰹だしに鶏とゆずと三つ葉と少しあぶったお餅を入れます。
私もぜんざい大好きです^^ こちらも白味噌は使いません、、
普段から赤味噌、だけど名古屋とかに比べるとあっさりしてるように
感じます(^^;
そうそう、ぜんざいなんですよ。元旦に必ず食べてますねー。
実家でもこちらでも、味の違いは甘さだけ。でもたくさん食べられないっす。。。
なになに、函館の副長のとこも行ってこられたんですって?!わいこさんのとこからなら、私たちより近いといえば近い(そう言う問題ではない?)か・・。京都市内では新撰組グッズがよく売られてまっせ。ドラえもんが新撰組の格好をしたのもあります(どうでもいい?)。
三谷さんの脚本、良かったじゃないですか。副長があれで倒れたなら、って思いました~。山南さんのことも認めてたし(涙)。
Rさんのとこは赤味噌なんですね~。そのお雑煮、おいしそうです~。
で、こうして聞いて「もどき」を作ってしまうんですよー(涙)。
ぜんざいは「甘い」のがいいような、難点なような・・・。
でも、冬はやっぱりぜんざいって食べたくなるものですよね~。
餡子もちょっと苦手かも。餡の少ないどら焼きやたい焼きが大好きです。饅頭もかわだけ食べているし...和菓子好きの人が聞いたら怒られそうですね。
え~~?餡が苦手なのですか!
フランスでは、和菓子なんて売ってないでしょうねぇ。
餡の少ないどら焼きやたい焼きって??・・・そりゃ~餡好きな人は餡がいっぱい詰まってないとっ!じゃぁ、ご主人は和菓子を食べたことが無いとか???
私は羊羹(も、18emeさん苦手だろうなぁ)は、こし餡が好きです。ほんとは、おしるこの方がもっと(ぜんざいもいいですが)好きです。←告白