11月1日(火) |
焼き魚(アジの開き)
お味噌汁(じゃがいも・大根・わかめ)
枝豆ひろうすと小松菜のさっと煮
ごま豆腐
柿!
ご飯
今日のアジは大きくておいしかった~(^^)。
いつもこれ位の干物だといいんだけど。あと1枚残ってます。。。
今日は晴天でした!
こんなに晴れたのは久しぶりです~。
空を見回しても、この雲しか無かったです。
爽やかでしたね。
薄いですが、晴天で虹が!!!
午後2時頃(気が付いたのは)から3時半頃まで、場所が変わりながら見えてました。
地震とかの予兆じゃないといいんだけど・・・。
今日は暖かかったですが、11月になったのでコレを出してきました。
湯たんぽですっ。
中はこんなのが入ってます。
「はりねずみ」くんです~。
冬は事務所でエアコンとストーブを入れてても寒いので、膝の上に「はりねずみ」くんを置き、膝掛けをして温まっています。ポットのお湯を途中入れ替えればOK!・・・・ついウトウト・・・ということもありますよ~。
あるブログで紹介してあって、昨年 ここで買いました~。
カナダのyukunさんが「きょうらん(今日のランチ)10/3」でベイクドパスタを作っておられたので、晩ご飯の一品に(作り方も)勝手に作ってみましたっ。
yukunさんとこには「生クリームとチーズとハムを混ぜたソースに」と書いてあったので、生クリーム200ccに、脂肪分3分の1カット(無駄な抵抗だと思う)のチーズ180gぐらい、ボンレスハムを煮立ててソースを作り、普通のマカロニを加えて、オーブンで焼いてみました~。ソースが多すぎたのかなぁ。パスタもリガトーニと違うし!yukunさんの写真とはまるで違ってしまいました~。やっぱり・・・・。
うちではきっと残ると思ってたら・・・下の子がパクパク食べてしまって無事完食となりました。
やっぱ、アツアツがいいですね~。
あっ!!りよさん!!後ろ後ろ!!(と言ってサッと半身を狙う)
え〜と、家もレンジで温めるゆたぽん愛用で〜す、もぐもぐもぐ
あ、こらこら・・・!
どうやら家人も昨日のアジの開きが良かったようで、「今日は鮭なんだけど、どっちが(アジが残ってるので)いい?」と訊くと・・・・「アジ!」だそうです。。。。くっ・・・訊かなきゃよかった???
ほうほう、いいですね~。う~ん、レンジで温める湯たんぽも欲しいなぁ。腰にも当てたい・・・。