4月6日(木) |
松の実と野菜炒め(白菜・エリンギ・ブロッコリー)
お味噌汁(揚げ・わかめ・ネギ)
ごま豆腐(ゆず味噌)
もずく
梅干し・お豆(市販)
ご飯
今日は試供品の松の実が手に入ったので、野菜と炒めてみました。
今日は少し寒かったですね~。
青空も見えたり曇ったりで、カメラで撮りそびれてしまいました。
この花はレンギョウというのをuma74さんのもうひとつのブログで教えてもらいました。
雪柳も咲き始めました。
これが散るときは、白い雪のようできれいですよね~。
油で炒めても野菜(白菜・エリンギ)から水分が出るので気になりませんでした。
アジ塩を振っただけですが、エリンギからも味が出るのでそれだけでよかったです。
ブロッコリーは軽く湯がいておきました。
松の実はコクがありました~。試供品だったのですが、多めに買っておこうかなぁ。
今日の献立のゆず味噌、おいしそうですね。友達の仏人にゆずファンがいて、いつも「ゆずパウダー」(何にかけて食べているのか知りませんが)を持ち歩いています。粉末のゆずがあったなんて知りませんでした。
でも彼、何に使っているのでしょう。今度聞いてみよう。
朝の気温が1度とは、まだまだ寒いですね~。日中もそう上がらないのでは。。
フランス人でゆず好きとは、なかなか通ですねぇ。あれ?そういえばゆずは日本のものだと思ってたのですが・・・・もしかしていろんなとこにあるのかなぁ??オレンジパウダーなんて聞いたことないですが、ゆずパウダーがあるならありそうですねぇー^^。是非、お友達に使い方を訊いて下さいっ!!もずくもゆず風味のを食べることがありますよ。
草花を見ているとやっぱり春ですねぇ。
こちらは桜がやっと咲き始めたようで、満開が過ぎつつある関東とは随分違いますね!
気候はやっぱり行ったり来たり。「寒さ」を感じなくなるのはもう少し先かもですね。
松の実、袋買いしようかなと思います~^^。