7月4日(月) |
厚揚げと水菜のさっと煮
おくらの鰹節あえ
野菜サラダ(レタス・トマト・ブロッコリースプラウト)
もずく
ご飯
今日はメインがありません。むちゃむちゃヘルシーです(恥ずかしー)。
冷蔵庫にあったものだけで済ませました。
仕事が休みだと、却って買い物に出なかったりして・・。
で、やっと最近たまっていた片付けをしています。
すっごい美味しそう~。
ちなみに今日のメニューときたらあたしの大好物ばかり!
あたし菜食人間なのでいつも肉とかメインぽいものがないですよ。
ところでブロッコロリースプラウト?ってなに?
厚揚げと水菜のさっと煮は、簡単だよ~。
じゃこ出汁を作って、厚揚げを適当に切りみりんを少し入れて煮る。すぐ火が通るから水菜を4等分ぐらいに切って入れて白だし(薄口醤油でいい)を少し入れてしんなりしたら出来上がり。おいしいって思うかどうかは・・・個人差なんだけど。15分ぐらいで出来ると思うよ。砂糖とか好みで入れてもいいけど入れない方が好きだなぁ。
ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽で、かいわれの短いみたいなヤツです。
って、しっぽちゃん、はっきりいって適当でしょ。あ、だしの素少し入れてもいいかな。白だしはしょうゆにだしが入ってるから、便利なのよ。
あたし薄味料理がすきなのでかなり好みかも(^^)